欢迎来到商业舆情网 !

您当前位置:首页 > 法制动态 > 正文

民营企业发展需要真爱

发布时间:2021-05-24来源: 浏览量:0作者:

  党的十九届五中全会擘画了我国“十四五”时期经济社会发展的美好蓝图和2035年远景目标,民营经济迎来大显身手的新机遇、新舞台;民营企业创业艰辛、发展不易,更需要、更珍视法治的呵护。检察机关服务民营企业发展,首先要依法保护民营企业家人身和财产安全。

  在民营企业发展迎来了良好发展机遇之际,2020年4月16日,瀚奇科技唐山有限公司却经历着一场灭顶之灾,瀚奇公司被内蒙古自治区奈曼旗公安局路德庆、张成军带领100多人以涉嫌“传销”查封,公司主要负责人被异地扣押。企业被搜查,扣押大量现金及大量财物,未加清点,未在现场签扣押财产清单;公司法人及主要负责人被扣押后,公司运营长期陷入停滞状态。

  在法院调查取证阶段,瀚奇公司邀请了全国最权威的刑法学专家高铭暄等五位专家就张建华等人传销罪做出专家法律意见书,认为瀚奇科技有限公司的经营方式因会员无入门费用,等级提升虽以发展人数作为前提条件,但获利主要依据为自身的销售业绩,并且有实际的买卖行为发生,主观上不具有骗取财物的目的,不符合组织、领导传销活动罪的犯罪构成特征,刘志刚、张建华等人行为不构成组织、领导传销活动罪。同时,专家还指出奈曼旗公安局刑警路德庆、副局长张成军是本案当事人,直接办理本案属于程序违法,有损程序公正原则,建议奈曼旗相关司法机关及人员回避,以确保本案得到客观公正处理。事实很清晰,路德庆、张成军等人既参与公司经营活动,又成为本案的执法者。遗憾的是,此意见书未被采纳。事实上,奈曼旗公检法机关在知法犯法路上又走远了一步。

  灾难没有被制止,还在继续蔓延。

  2020年9月24日奈曼旗检察院以组织领导传销罪,强行对12名瀚奇公司人及经销商向奈曼旗法院提起公诉。

  2021年1月13日奈曼旗法院发出公告,1月19日8点公开审理刘志刚、温玉萍、张建华等12人组织领导传销活动一案。

  2021年2月7日,在犯罪事实不清,证据严重不足的情况下,奈曼旗法院作出一审判决,判处刘志刚、张建华等人犯组织领导传销罪,公司高管五人被判四年以上九年半以下期徒刑。

  在犯罪事实存在争议的情况下,内蒙古自治区奈曼旗公安机关不但制造了冤假错案,而且造成大量民营企业人员失业,人为增加了民愤,更严重的是有公司员工因公司关闭而自杀,严重破坏了民营企业营商环境。

  瀚奇科技公司日照大宗商品交易中心上线仪式

  回顾瀚奇科技公司发展历程,不禁有些惋惜。2018年被唐山市政府列为重点招商引资项目,成功入住唐山。从此瀚奇科技走上了发展的快车道。并迅速地建立了以创客新零售、社交电商平台、线下实体店三位一体的完整体系。三年多来,公司秉承着为消费者谋福,为经营者谋利,为社会谋利进步的经营理念,一跃成为唐山市的纳税大户,深受当地政府及百姓的欢迎和拥护。经销商遍布全国各地,线下实体店,青少年眼部护理中心也遍地开花。武汉疫情突然爆发,时间正值春节,瀚奇科技公司董事长张建华顾不上与家人的团聚,于大年初二就赶到了公司,发起了公司捐款动员,为武汉捐款100万,在当地引起了强烈的反响,得到了社会各界的好评。一个看起来发展不错的公司,就这样惨遭无情毁灭。

  疫情期间,瀚奇科技公司负责人参加红十字会捐赠仪式

  民营企业发展首先要守法,也需要合理的保驾护航。国家提倡要严格规范司法行为、改进办案方式方法,能够依法采取较为轻缓、宽和措施的,就不采用羁押、查封财产等强制性措施。但具体执法过程中显然还有很多不足之处,民营企业遭遇厄运的不仅瀚奇一家。

  “如果说工商联是民营企业家的‘娘家’,检察机关就是服务、保障民营经济健康发展的‘老娘舅’,当好‘老娘舅’就要真严管、真厚爱。”最高人民检察院检察长张军表示,检察司法目的是为真爱而管、为健康成长而罚。

  民营企业发展过程中需要真爱,而不是无情打压。