欢迎来到商业舆情网 !

您当前位置:首页 > 经营理念 > 正文

王石:我现在能听别人的意见,也开始反省自己的不足

发布时间:2020-04-14来源: 浏览量:0作者:

2月27日,亚布力中国企业家论坛第十八届年会在黑龙江亚布力举办。晚间的开幕式上,万科集团创始人兼董事会名誉主席王石做了主题演讲。

演讲中,王石谈到自己这些年在亚布力论坛上的收获:“从开始的张牙舞爪,到现在能听别人的意见,开始反省自己的不足。”

说起曾经的“张牙舞爪”,王石提到自己在亚布力的两件往事。

“第一次来亚布力,我带了一个伞从山顶上飞下来,结果挂在树上,大家开玩笑说以后万科董事会要在树下开。第二次来亚布力参加论坛,(陈)东升的泰康保险,给我们开会的每个人一份滑雪的意外险,很高兴那一次就给了我2000多块钱,因为我滑雪不慎把大拇指摔了个粉碎性骨折。”王石说,“我记得很清楚,人家说这儿没法治,给包扎一下说去哈尔滨,我就张牙舞爪地做了演讲后才走的。这是当时的我。”

王石表示,那时候的自己“挺自信,也觉得生意很成功”。他曾号召出国学习,吃西餐不吃中餐,并且每次都这样做了,对此他“特得意”。直到有一次中城联盟的瑞士行,他发现同行的企业家们在吃完西餐后,回房间偷偷吃盒饭。

“他们就是不跟王石计较,也不让王石为难。”王石说,“我得出一个结论,己所欲,也勿施于人。我从亚布力论坛这个大家庭里学到,如何换一个角度看别人的感受。”

王石认为,亚布力论坛从形式上讲,是“中国的达沃斯”,但它真正的价值所在,是打破了以往商帮传承讲地域、讲血缘的传统,是一种“开放、包容”的精神。

此外,王石谈到企业家自身的约束和自身的成长问题。“面对未来,我从曾经的不确定,变成现在谨慎的乐观。如何自己约束自己、要求自己,我觉得是更重要,尤其是在外部环境更宽松,对我们更包容,给我们更多理解的时候,因为这个社会需要担当。”王石表示。